RESEP PEPES IKAN MAS KHAS JAWA BARAT
Bicara Pepes Ikan Mas paling sedap yaitu bumbu pepes khas Jawa Barat yang kaya akan rempah - rempah asli Indonesia. Bumbu pepes ikan mas ini memang sudah terkenal di Indonesia sebagai kuliner tradisional Jawa Barat, Berikut resep pepes ikan mas yang dilengkapi dengan cara mudah bikin sendiri :
BAHAN :
· 3 ekor ikan mas segar, ukuran sedang
· 2 sdt garam
· 2 butir jeruk nipis, ambil airnya
BAHAN HALUSKAN :
· 12 butir bawang merah
· 3 siung bawang putih
· 3 cm kunyit
· 2 cm jahe
· 1 cm lengkuas
· 2 batang serai, ambil bagian putih
· 1 sdt garam
· 1 sdt gula pasir, jika suka
· ½ sdt ragi instant, siap pakai
· 2 tangkai kemangi, petiki daunnya
· 2 batang daun bawang, iris melintang ½ cm
· 15 buah cabai rawit merah utuh
· 3 batang serai, ambil bagian putih, potong melintang 5 cm
· 6 lembar daun salam
· Daun pisang batu untuk membungkus
CARA MEMBUAT PEPES IKAN MAS ENAK BUMBU KHAS JAWA BARAT :
1 bersihkan ikan, kerat kedua sisinya. Lumuri badan ikan luar dalam dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2 aduk rata bumbu halus, ragi, kemangi, daun bawang, cabai rawit, dan serai. Isikan sebagian bumbu di dalam perut ikan, dan sisanya oleskan pada badan ikan.
3 ambil dua lembar daun pisang, taruh 2 lembar daun salam dan ikan berbumbu diatasnya. Bungkus dan semat kedua ujungnya dengan lidi.
4 kukus dalam dandang panas 2 jam sampai ikan empuk dan matang. Angkat, kemudian bakar/panggang di atas bara api.
Sajikan Pepes Ikan Mas enak Untuk 3 orang
0 komentar:
Posting Komentar